Carolina García Hervás

descarga7 марта в Брюсселе проходит внеочередной саммит ЕС — Турция. На повестке дня — сокращение притока беженцев: ранее Евросоюз принял решение выделить Анкаре €3 млрд на борьбу с миграционным кризисом, однако этих средств может оказаться недостаточно. Бывший вице-спикер парламента Бельгии Лоде Ваноост полагает, что финансовая поддержка не будет использована Турцией по назначению.

Толпы беженцев собрались в Афинах, чтобы призвать к открытию границы с Македонией. Волонтёры собирают пожертвования для тысяч людей, которые остро нуждаются в помощи. Проделав путь из стран Ближнего Востока и Центральной Азии, они не могут двигаться дальше.

Тем временем ведущие европейские политики проводят в Брюсселе важные переговоры с Анкарой по поводу миграционного кризиса.


Турция играет ключевую роль в регулировании притока беженцев. В настоящее время она разместила на своей территории около трёх миллионов сирийцев. Кроме того, через неё пролегает основной маршрут в Европу: ежедневно из Турции в Грецию прибывают более 2,5 тыс. человек. А с начала 2015 года прибыло 930 тыс. человек.

Евросоюз выделил Анкаре около 3 млрд евро, чтобы она остановила наплыв приезжих. Но, возможно, по результатам встречи 7 марта придётся заплатить еще больше. Конечно, немногие страны ЕС рады этой перспективе.

«Наивно перекладывать наши проблемы на Турцию», — заявлял бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

Анкара уже получила часть обещанных денег и активизировала усилия по предотвращению нелегальной миграции в ЕС. С начала 2016 года Турция остановила около 15 тыс. беженцев. Однако, согласно данным ООН, за этот период в Евросоюз незаконно проникли около 122 тыс. человек. По мнению бывшего вице-спикера парламента Бельгии Лоде Ванооста, выделенные Европой средства не будут использованы по назначению.

 

 

 

Tweet about this on TwitterShare on Facebook0Share on Google+0Share on LinkedIn0
Author :
Print

Leave a Reply